farine de blé (ou de châtaigne), sucre, vin blanc.
Pour ne pas mourir (de faim) idiot (cf wikipedia):
« Ce gâteau traditionnel des bergers semble avoir une origine pour le moins médiévale compte tenu d’une cérémonie religieuse qui se déroule à Calvi, capitale de la Balagne, au cours de la Semaine sainte. En effet, les canistrelli sont bénis chaque Jeudi saint, dans l’église paroissiale avant d’être distribués lors de la procession qui précède la lavanda, lavement des pieds des membres de la confrérie de Saint-Antoine-Abbé et Saint-Érasme par le prieur au Moyen Âge, actuellement par le curé de la paroisse.
Bon appétit !
La cérémonie du canistrelli que cite Karouge me fait penser à celle des navettes de St Victor à Marseille. Et les gâteaux viennent du peuple, alors, forcément, ils ne peuvent pas décevoir. Si en plus Zola en fait la promo, c’est classe.
J’aime bien les canistrelli ! ils en font des parfumés aussi (citron, amande, anis….) mais il faut pour trouver du goût les acheter en biscuiterie ou boulangerie locale, pas en grande surface.
WP ne validant qu’une fois sur deux certains commentaires, voici un irrésistible et excellent commentaire de la part d’Emma (Barbouille, Eperluette, Pictozoom) :
« l’enseigne de l’Assommoir ? »
Commentaire de M.F. qui ne peut pas non plus valider son commentaire (merci WP):
« Tous les boulangers n’ont pas ce sens de l’humour! Bravo! Mais peut-être qu’avec mon mauvais caractère, je l’aurais tourné autrement : L’amour déçoit TOUJOURS, les canistrelli, JAMAIS. Et j’aurais signé Prosper Mérimée. »
Je comprends 🙂
Tiens si tu as envie de lecture, je viens de finir Apeirogon de Clum Mac Cann, un des meilleurs livres que j’aie lus et sinon toute la littérature de Primo Levi, ce sont des livres et des auteurs qui te restent toujours dans la tête et dans le coeur, qui t’accompagnent pour toujours.
En cherchant un peu j’ai trouvé une autre version :
« L’amour peut décevoir.
La pizza jamais. »
– Emile Zola »
Il semble qu’il était bien préoccupé par la nourriture, Monsieur Zola. 😉
Chère alla, une photo ou plusieurs pour participer à l’agenda de février ? Avec ou sans légende ! Ce serait le moyen de participer sans trop s’impliquer 🙂
Je tourne à vide en ce moment, je n’arrive même pas à commenter les autres blogs. Mais je les lis, d’ailleurs j’ai beaucoup aimé ton texte 🙂
Merci Joséphine mais à moins d’avoir une étincelle soudaine…
😄
🙂
Il me reste à découvrir ces merveilles!
Absolument si tu pars avec l’idée que ça n’a pas plus de goût qu’une feuille de brick, tu ne seras pas déçue 😉
Je vis depuis si longtemps en Angleterre que cette saveur sera probablement déjà trop prononcée pour mes papilles! 😂
Ce qui est sûr, c’est qu’il y a de la farine dedans 🙂
farine de blé (ou de châtaigne), sucre, vin blanc.
Pour ne pas mourir (de faim) idiot (cf wikipedia):
« Ce gâteau traditionnel des bergers semble avoir une origine pour le moins médiévale compte tenu d’une cérémonie religieuse qui se déroule à Calvi, capitale de la Balagne, au cours de la Semaine sainte. En effet, les canistrelli sont bénis chaque Jeudi saint, dans l’église paroissiale avant d’être distribués lors de la procession qui précède la lavanda, lavement des pieds des membres de la confrérie de Saint-Antoine-Abbé et Saint-Érasme par le prieur au Moyen Âge, actuellement par le curé de la paroisse.
Bon appétit !
Citation de Zola ais toi, qu’en penses tu ?
De Zola ? Que du bien !
😉
😉
-mais toi,-…..
Connais pas je vais y goûter mais je suis pas sûr d’aimer c’est pour ça que j’ai mis le seau là…
pardon, je sors de convalescence
Tu as été malade ?
La cérémonie du canistrelli que cite Karouge me fait penser à celle des navettes de St Victor à Marseille. Et les gâteaux viennent du peuple, alors, forcément, ils ne peuvent pas décevoir. Si en plus Zola en fait la promo, c’est classe.
Sauf que les navettes, c’est bon 😉
Quant à Zola je me demande si le boulanger n’a pas beaucoup d’imagination…
J’aime bien les canistrelli ! ils en font des parfumés aussi (citron, amande, anis….) mais il faut pour trouver du goût les acheter en biscuiterie ou boulangerie locale, pas en grande surface.
Evidemment mais même en boulangerie … 😉
WP ne validant qu’une fois sur deux certains commentaires, voici un irrésistible et excellent commentaire de la part d’Emma (Barbouille, Eperluette, Pictozoom) :
« l’enseigne de l’Assommoir ? »
Il faut croire que l’amour avait vraiment déçu cet Emile Là, heu, Zola:)
Je ne sais pas s’il était déçu mais il avait une double vie 😉
Je ne connais pas, mais je veux bien y goûter !
Farine sucre et vin blanc, pour les jours de grande famine 😉
Commentaire de M.F. qui ne peut pas non plus valider son commentaire (merci WP):
« Tous les boulangers n’ont pas ce sens de l’humour! Bravo! Mais peut-être qu’avec mon mauvais caractère, je l’aurais tourné autrement : L’amour déçoit TOUJOURS, les canistrelli, JAMAIS. Et j’aurais signé Prosper Mérimée. »
Très juste, Mérimée était plus pertinent dans le contexte mais le boulanger ne connaît peut-être que Zola…
J’aime bien les Canistrelli à l’anis et aux amandes dans le café.
Chacun ses goûts 😉
j’suis pas difficile ma chère 🙂
Quand même dans le café, un p’tit gâteau avec du beurre c’est aut’chose (oui d’accord, c’est pas diététique)
Je ne connaissais pas les canistrelli !
mais je ne demande qu’à …
pour Zola, c’est le contraire ! :))
T’aimes pas Zola ?
J’en ai trop mangé !! :))
Je comprends 🙂
Tiens si tu as envie de lecture, je viens de finir Apeirogon de Clum Mac Cann, un des meilleurs livres que j’aie lus et sinon toute la littérature de Primo Levi, ce sont des livres et des auteurs qui te restent toujours dans la tête et dans le coeur, qui t’accompagnent pour toujours.
En cherchant un peu j’ai trouvé une autre version :
« L’amour peut décevoir.
La pizza jamais. »
– Emile Zola »
Il semble qu’il était bien préoccupé par la nourriture, Monsieur Zola. 😉
Ha ha ! Ils ont dû trouver l’idée sur facebook (ça m’étonnait aussi 😉 )
N’as tu point fini de manger des canistrelli ou bien est ce l’amour qui te tient loin de ton blog ? 😉
Chère alla, une photo ou plusieurs pour participer à l’agenda de février ? Avec ou sans légende ! Ce serait le moyen de participer sans trop s’impliquer 🙂
Je tourne à vide en ce moment, je n’arrive même pas à commenter les autres blogs. Mais je les lis, d’ailleurs j’ai beaucoup aimé ton texte 🙂
Merci Joséphine mais à moins d’avoir une étincelle soudaine…
Alma et non alla. Faute au téléphone.
Pas grave 😉
Mince alors, va falloir que je vienne par chez toi pour découvrir cette petite chose assurément délicieuse.